Palo Verde, Montecristi.- El ministro de Agricultura Osmar Benítez informó hoy que
el proyecto La Cruz de Manzanillo recuperó la certificación orgánica lo que
permitiría incorporar unas 13 mil toneladas adicionales de la fruta al mercado
internacional.
Benítez anunció que el proyecto recuperó su estatus de
finca orgánica al pasar de tener 627 tareas certificadas a unas 7 mil 500 que
fueron avaladas por la empresa de origen alemán KIWA BCS.
La entidad obtuvo nuevamente la certificación luego de
perderla en 2015, y se estima que para el año próximo se incorporarán unas
1,200 tareas más.
“Esto ha sido producto de un equipo que se ha enfocado
a través del trabajo, fortaleciendo el sistema de riego con unos 45 mil galones
adicionales por minuto, la instalación de un sistema de preaviso biológico, programas
de fertilización, la creación de una fábrica de abono orgánico con capacidad de
800 quintales, entre otras iniciativas que están contribuyendo a que el
proyecto se convierta en un ejemplo de empresa exportadora con capital público”,
dijo el funcionario.
Benítez indicó que en tres meses el proyecto pasó de vender
450 mil pesos semanales a más de 2 millones de pesos y que se está trabajando
para la recuperación de las áreas baldías dentro del proyecto, estimando que de
las mismas serán incorporadas unas 13 mil nuevas para la producción del año
próximo.
Avanzó que se está diversificando la siembra con
cultivos de ciclo corto como una forma de mantener el flujo de ingresos en el proyecto.
Actualmente hay unas mil 500 tareas de tomate sembradas y en los próximos meses
se sembraran plátanos orgánicos.
En tanto que Geraldo Navarro, gerente en el país de la
empresa KIWA BCS sostuvo que la empresa garantiza que todo lo que se produce en
las áreas incorporadas en la certificación es 100% orgánico, por lo que el
proyecto recupera la confianza de los mercados y recobra las facilidades para
exportar.
“Se estima que unas 13 mil toneladas de frutas
orgánicas pueden ser producidas dentro del área certificada del proyecto y que
dentro de poco tiempo pueden aumentar a más de 25 mil, lo que brinda la
oportunidad de crecimiento del proyecto y rescata la confianza de los países de
destino”, manifestó Navarro.
Mientras que Salvador Estévez, presidente de la
Asociación Dominicana de Productores de Banano expresó que tanto el proyecto
como el Ministerio de Agricultura cuentan con todo el apoyo de la entidad, a la
vez que felicitan la reincorporación del proyecto La Cruz de Manzanillo a las
exportaciones de banano. Dijo que esta medida beneficia a toda la comarca, ya
que se traduce en nuevas fuentes de empleos y riquezas para la provincia.
Publicar un comentario